Voilà maintenant 4 ans que la famille Grenouille fait partie d'une Amap, et ma foi, elle n'est pas prête de changer de système.

Bon, il faut bien le dire, au début c'est quand même tout un truc. Car aller chercher son panier chaque semaine le même jour à la même heure, c'est pas forcément pratique (et quand on a des impératifs ..!!?). Quand on reçoit 3 à 5 kilos de légumes d'un coup, dont bien sûr des végétaux fragiles (salades, épinards, fraises...), il vaut mieux ne pas se laisser déborder, car sinon c'est la pourriture et le gâchis assuré dans le frigo.

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En plus, comme l'agriculteur à qui on a acheté nos légumes travaille tout seul avec ses ouvriers agricoles, sans coopérative ni centrale d'achat derrière, les légumes font aucune station dans des usines spécialisées dans le nettoyage de fruits et légumes. Car dans ce dernier lieu, nos petites tomates, pommes etc, après diverses pérégrinations sur un tapis roulant, atterrissent dans des cagettes où de courageuses femmes passent la journée à les mettre sur leur face la plus présentable (vu dans "Notre pain quotidien", un film qui vous dégoûte à jamais de manger industriel) !!! Ce qui veut dire, ben oui, normal, qu'en période humide on a des légumes pleins de terre dans la cuisine !

Au fur et à mesure, j'ai donc élaboré une "technique amap" pour régler le problème une fois par semaine. Seul impératif : il faut 1 à 3h (en fonction des légumes!) le soir de la réception, ou le lendemain mais pas plus loin, car sinon il y a déjà flétrissement pour les plus fragiles. Exemple par l'image : ci-dessus les légumes que j'ai reçus la semaine dernière. Et ci-dessous ce que j'en ai fait.

Persil : comme toutes les fines herbes, il est relativement fragile, même s'il ne se conserve pas trop mal dans un verre d'eau, une fois les pieds recoupés. On peut le conserver haché dans de l'huile comme le pistou, mais je préfère souvent surgeler : on garde les vitamines, c'est très facile à décongeler. Pour ça je mets mon persil haché à plat dans de grands contenant, et une fois surgelé je mets tout dans une boîte plus compacte.

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Salade : encore quelque chose de fragile ! Si on la laisse comme ça dans le frigo, fripage assuré... Quand j'ai du temps, je la lave, essore, sèche vaguement dans un torchon, et dans un tupp' ! Très pratique car il suffit d'ouvrir la boîte pour prendre des feuilles quand on fait de la salade, et la conservation est excellente (plus d'une semaine). Et si vous n'avez pas le temps... il suffit de la mettre au frigo dans un sac plastique bien fermé, et la conservation sera la même !

Radis : exactement la même chose ! Je les lave, les équeute, les essuie, et dans une boîte plastique au réfrigérateur ils se conservent bien. L'avantage, c'est que les fanes servent aussi à faire des soupes.

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Citrouille, betteraves, céleri, fanes de légumes, etc... Tout ce qui vous embête, que vous ne savez pas bien cuisiner, qui risque de mal se conserver.... soupe, soupe, et re-soupe ! Une soupe ça fait du bien le soir, c'est léger, c'est facile à faire et ça se congèle parfaitement. Alors pourquoi s'embêter ? Cette fois, j'avais une tranche de citrouille que je ne voulais pas laisser s'oxyder : avec un oignon et de la farine de chataîgnes, j'en ai fait une énorme soupe dont une partie fut mise en bouteille pour consommer dans la semaine, et l'autre au congélateur pour les soir de speed... On notera au passage qu'ici on congèle  plat et carré, pour le gain de place dans le congélo : une fois la soupe congelée, on la sort avec son contenant quelques minutes, le temps que les bords dégivrent, et en secouant bien on la met dans un sac plastique... ce qui permet de récupérer son tupp' ;-)

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Courgette géante : Ben oui, c'est une des spécialités de notre agri, la courgette qui a poussé trop vite ! On n'en a pas l'habitude dans les magasins, mais dans les potagers, tout le monde connaît ! Et comme dans une Amap, on évite le gaspillage, on distribue même les légumes qui n'ont pas une tête parfaite... Eh bien ça se mange très bien, il faut juste penser à en retirer les pépins qui ne sont vraiment plus mangeables, et en faire des recettes on on peut le faire suer un peu plus... Ici, j'ai mis de la courgette en morceaux dans le panier vapeur, au dessus de ma soupe qui cuisait, ce qui m'a fait 2 cuissons en une : gain de temps et d'énergie ! Placée au frigo,  la courgette cuite en est ressortie quelques jours plus tard, pour faire une tarte qui fut  délicieuse.

Bon, cette liste est loin d'être exhaustive, mais ça donne déjà des idées, j'espère ?