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GRENOUILLE CITADINE
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9 janvier 2011

Amap : "Les légumes sont moches!"

Dans une Amap, les gens, ça va, ça vient. Il y a les fidèles, bien sûr, mais aussi les gens qui testent, ceux qui ne sont pas sûrs de pouvoir suivre la saisonalité, la régularité, etc... Et puis il y a, parfois, heureusement très rarement, ceux qui tombent de la Lune, qui sont venus parce que c'est à la mode, et qui d'un coup, déclarent  horrifiés "C'est lamentable, les légumes sont pleins de terre!"

24___patates_terre  25___poireaux_terre

Il y a quelques années, j'aurais sauté au plafond en entendant ça. En fait, j'y étais un peu préparée par l'homme-grenouille qui, vrai parisien de Paris, préférait jadis acheter les légumes en barquette "parce que c'est plus hygiénique"... Mieux vaut entendre ça que d'être sourd, certes, mais ça fait quand même mal dans la mesure où la superbe barquette qui entoure lesdits légumes est un des déchets les plus stupides de notre société de consommation, bête dérivé du pétrole destiné à finir à la poubelle dès que possible. Sans compter le fin argument de ma mère, qui sait  d'expérience que  dans la barquette, les produits du dessus sont les plus beaux, tandis que ceux du dessous sont souvent moisis ou pas mûrs - en plus malgré ses trous le plastique ne leur permet pas tant que ça de respirer, ce qui accélère leur pourrissement...

Alors, oui, on peut se poser la question : pourquoi la barquette serait-elle "plus hygiénique", au fait ! ? Parce qu'il n'y a plus de vilains germes dessus ? Soit. Mais avec quoi ont-ils été lavés, au fait ? Mais oui, voilà : ils passent dans une usine spécialisée dans le nettoyage, qui, à grand renfort d'énergie, d'eau et de chlore (autrement dit de l'eau de javel, pas franchement bio), les brosse manu militari et rejette des légumes nickel et luisants, moins aptes à la conservation... On peut penser ce qu'on veut sur l'innocence pour notre santé de la dose de chlore employée, mais je suis encore moins sûre pour ma part de l'intérêt de cette substance pour l'environnement. Et comme la barquette sous vide ne me rassure pas, et que je sais que la terre sur les légumes permet de les conserver plus longtemps... Eh bien, je fais benoîtement à l'ancienne, en les lavant bien à la dernière minute sous un filet d'eau - petit rappel, on ne laisse surtout pas tremper les légumes pour les laver, à cause des vitamines hydrosolubles qui pourraient être tentées de s'échapper ! Ce lavage soigneux d'une vingtaine de seconde suffit tout à fait s'il n'y a personne d'immuno-déprimé dans votre entourage... et franchement, c'est pas ça qui va vous faire perdre du temps en cuisine !

26___navet_g_ant  27___carotte_bizarre

Autre petit détail qui fait que les légumes sont "moins beaux" - moi je dirais "plus beaux"... c'est qu'ils ne sont pas non plus triés en usine pour mettre de côté tout ce qui est petit, atypique et cabossé ! Alors OK, les patates en forme de coeur, les carottes à 3 pointes, ce n'est pas ce qu'il y a de plus facile à éplucher... En même temps, c'est tellement joli, tellement rigolo ces petites fantaisies de la nature, qui change du formatage des légumes d'usine ! Oui oui, on trouve de tout, des choses qu'on ne savait pas, des navets géants comme celui ci-dessus qu'on a dû écouler en trois fois, des bébés betteraves pour la dînette, des légumes dont les fanes énormes se cuisinent, des courgettes montées en graines... mais voilà, c'est le principe : ici, on mange tout ce qui est mangeable dans la récolte à laquelle on a participé financièrement, pas de gaspillage alimentaire ! Et c'est pas pour dire, mais je préfère comme ça : au début on peut paraître un peu surpris, mais après, ce sont les légumes calibrés qui semblent "louches" !

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Commentaires
C
Bonsoir,<br /> Je ne vais pas à l'amap mais je suis cliente d'un système de panier bio. Il m'arrive de recevoir des pommes de terre ou carottes pleine de terre mais ce n'est pas grave. Cela ne prend effectivement que quelques secondes de les nettoyer. Dernièrement j'ai reçu des kiwis de forme originale et cela m'a fait sourire. Et puis si c'est pour avoir des légumes ou des fruits de même taille et bien propret mais plein de pesticides non merci.
L
C'est bien vrai ... moi au début l'amoureux il comprenait pourquoi mes légumes étaient sales ... oui je sais les GMS ne nous aident pas.<br /> Mais au final on est bien content d'y être !!
P
le pb de la campagne, c'est qu'il n'y a pas d'AMAP ! parce que, le potager, ça me plait, mais pour l'instant, je n'arrive pas à gérer assez bien (manque de temps) pour éviter les achats à l'extérieur.<br /> En tout cas, je suis aussi choquée de voir tous ces étalages de courgettes ou aubergines bien brillantes en janvier ! et je rigole quand j'entend mes copines parisiennes se féliciter de leurs belles tomates bio ... en décembre !!<br /> et toute la famille se régale tout l'hiver des compotes faites uniquement de pommes tombées !
L
et pour ceux qui ont de la chance d'avoir un potager (comme nous), les légumes amoureusement cultivés sont biscornus et couverts de terre... ce qui n'enlève absolument rien au plaisir de les savourer... Est-ce qu'il n'existe pas à Paris des possibilités de cultiver ses légumes dans des petites parcelles de jardins collectifs? Je vois que , à Bruxelles, cela commence à se développer... Ceci dit, les AMAP sont aussi intéressantes pour le soutien qu'elles apportent aux cultivateurs locaux. Bien à toi,
E
Moi je préfère justement les légumes qui ont du charme: un petit nez cornu par ici ou un chapeau pointu par là, c'est marrant!<br /> Par contre pas abonnée à une AMAP: il faudrait faire de la voiture pour aller chercher notre panier en dehors de la ville donc c'est moins écolo que d'aller au marché... mais bon ça a l'air d'être en plein développement donc peut être qu'il y aura des distributions sur Amiens un jour?
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