OK, ok, il est clairement tard pour venir présenter un dessert de fêtes, je devrais plutôt en être à la galette ! Mais puisque le retard s'accumule... Voici feu mon dessert de fêtes, à la fois sans gluten et pas trop bourratif. Je suis tout bêtement partie de ceci que j'ai allégé d'un deuxième étage d'agar-agar vanille et fève tonka, et d'un coulis de poire qui relevait un peu l'ensemble, un peu trop doucereux sinon. Pour les produits laitiers, j'avoue, j'ai jeté l'éponge : m'en passer me coûtait vraiment côté fromage et beurre (surtout s'il faut replacer ce dernier par de l'huile de palme!), et comme mes soucis de santé semblent se tasser progressivement...  Ce dessert n'est donc pas totalement sans produits laitiers, il y a du beurre dans le coulis, mais on peut peut-être essayer le goût "caramel au beurre salé" en se contentant de crème de soja bien salée, il y a de grandes chances que ça marche à peu près.

1- étoile

Moi qui ne cuisine guère ces derniers temps, j'étais plutôt satisfaite du résultat : simple à faire, joli, léger et délicieux. Le moule en forme d'étoile est clairement un plus, mais je pense qu'on peut obtenir de jolies choses également dans n'importe quel ramequin ou moule à muffin, à partir du moment où l'on trouve une jolie présentation.

2 - etoile  3- etoile

Pour 6 ramequins d'environ 150g chacun :

Etage marron-chocolat :

  • 1 pot de 370g de crème de marron vanillée
  • 80g de chocolat noir
  • 1/4l de lait végétal
  • 2 g d'agar-agar
  • 20cl de crème de soja

Il suffit de faire fondre le chocolat dans le lait (de soja pour moi) avec l'agar-agar et la crème de soja. Une fois que tout est fondu et a été à peine porté à ébullition, on peut y ajouter la crème de marron vanillée et bien mélanger. Puis verser dans les ramequins de son choix jusqu'à la moitié de la hauteur. On laisse refroidir, puis on met au frigo pour 1h ou plus.

Etage vanille-tonka :

  • 1/4L de lait de soja
  • 5 CS de crème de soja
  • 1 gousse de vanille
  • 1 fève tonka
  • 3CS de sucre brun
  • 2 g d'agar-agar

Même chose que précédemment : on mélange lait, crème, sucre et agar dans la casserole, auxquels on ajoute les graines de la gousse de vanille coupée en deux, ainsi qu'une fève tonka râpée (en fait je pense qu'une fève tonka suffit, mais j'ai utilisé la vanille par dépit dans un premier temps... pour retrouver ma dernière fève tonka ensuite ! D'où les deux parfums, qui se marient quand même assez bien... mais moins de parfums serait sans doute plus élégant). On porte à ébullition, puis on verse dans la deuxième moitié des ramequins,

Coulis de poires au caramel :

  • 4 poires
  • 1/4 de tasse d'eau
  • 4CS de sucre
  • 3CS de crème de soja
  • 1 Cc de beurre demi-sel (ou seulement de sel si on veut garder le goût "caramel au beurre salé" sans le beurre)

Couper les poires en morceaux pour les faire cuire cinq minutes dans l'eau : les réduire ensuite en coulis au mixeur. Pour sucrer l'ensemble, on fait ensuite un léger caramel au beurre salé : mettre le sucre dans une casserole et le porter à ébullition jusqu'à ce qu'il blondisse et carmélise. Ajouter hors du feu l'équivalent d'une cuillère de beurre salé et bien mélanger, puis ajouter la crème et bien mélanger : on obtient normalement un caramel clair et sirupeux, que l'on peut enfin mélanger au coulis de poire.

Au moment de déguster, verser quelques cuillérées de coulis dans chaque assiette pour déposer ensuite les étoiles démoulées au mileu. J'ai pour ma part décoré d'un kumqat coupé en quatre, mais toute autre invention avec des ingrédients que vous avez à disposition pourra faire l'affaire !

Sur ce, une

Excellente année 2012 à tous !