06 mai 2013

Salade de printemps à l'oseille

Avant que les plantes tendres ne montent en graines, voici une petite salade aux herbes sauvages que j'ai pu concocter lors de ces vacances de printemps. Oseille d'une part, dont le petit goût frais est discret, mais qui parsème les salades d'un très joli vert vitaminé, et fenouil d'autre part, dont le goût anisé n'est pas toujours facile à doser, mais qui se marie très bien avec les pommes de terre. Au passage j'adore cuisiner le fenouil sauvage qui pousse abondamment dans le jardin breton de ma mère, et que celle-ci rêve... [Lire la suite]
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26 mai 2012

Concombre au fenouil et à l'aïl sauvage

L'ail des ours, c'est super bon, et c'est à juste titre que la plante a du succès... Malheureusement, je n'ai jamais trouvé de "spot" en région parsienne qui me permette d'en faire le plein chaque année. Par contre, j'ai réalisé l'année dernière que mon coin de dunes préféré, celui où je vais dès que j'ai la possibilité de m'échapper de Paris, offrait une autre sorte d'ail à disposition : l'ail rose sauvage - allium roseum. De très jolies fleurs d'un rose tendre délicat, extrêmement gracieuses. Particularité : ce sont de petits... [Lire la suite]
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26 mars 2012

Petits bonshommes de pain d'épice

Il y a un dessin animé dont ma fille est totalement fan, au point que nous avons bénéficié de la BO en boucle tout l'été dernier : c'est Shrek. Je ne sais pas bien ce qu'elle en retient, mais bon il y a une princesse, un monstre gentil, un âne sympa... et un petit bonhomme en pain d'épice qu'elle adore. Sachant comme les découpes à l'emporte-pièces plaisent aux enfants, je savais ce qu'il me restait à faire ... A vrai dire je n'ai trouvé qu'un moule "dame", mais comme il est facile de découper les jambes avec un couteau, ce moule... [Lire la suite]
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17 février 2012

La vitamine C, c'est local !

C'est toujours utile d'avoir ses mouchoirs en tissu pour affronter l'hiver, certes, mais c'est encore mieux si l'on évite le rhume ! Or, pour stimuler ses défenses immunitaires, chacun le sait, il est bon d'absorber une dose correcte de vitamine C. Si ce n'est que, comme on peut le voir ici, une enquête récente montrerait qu'1 adulte sur 5 est bien en dessous des doses quotidiennes recommandées... Selon l'ANSES, la dose recommandée de vitamine C pour un adulte est de 110mg/jour, sachant que le chiffre est contesté et largement... [Lire la suite]
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07 janvier 2012

Etoiles marron-chocolat et fève tonka

OK, ok, il est clairement tard pour venir présenter un dessert de fêtes, je devrais plutôt en être à la galette ! Mais puisque le retard s'accumule... Voici feu mon dessert de fêtes, à la fois sans gluten et pas trop bourratif. Je suis tout bêtement partie de ceci que j'ai allégé d'un deuxième étage d'agar-agar vanille et fève tonka, et d'un coulis de poire qui relevait un peu l'ensemble, un peu trop doucereux sinon. Pour les produits laitiers, j'avoue, j'ai jeté l'éponge : m'en passer me coûtait vraiment côté fromage et beurre... [Lire la suite]
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09 décembre 2011

Premières lactofermentations

Bon, ce titre est un poil mensonger: la lactofermentation, j'avais déjà tenté il y a 3-4 ans... Sauf que c'était avant l'acquisition mon super-robot, celui qui me râpe des carottes-navets-radis en 3 secondes. A l'époque, j'avais essayé avec de simples rondelles de légumes, et n'ayant jamais goûté de produit similaire autre que la choucroute, le résultat m'avait laissé un peu dubitative... J'avais donc remis à plus tard, et j'aurais encore laissé traîné si Ecolowoman ne m'avait pas remotivée avec ses jolis... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

Crèmes végétales au lait de chataîgne

Si l'on veut éviter les produits laitiers, le panel de crèmes dessert qui s'approchent de près ou de loin au dessert lacté est assez restreint pour ne pas dire misérable : on tombe dans le risque d'un autre travers alimentaire, le soja ! Pour nous éviter de devenir totalement dingue, quelques crèmes dessert existent aujourd'hui en magasin bio qui remédient à ces divers problèmes : ce sont des crèmes dessert réalisées à partir de lait de riz. Pas forcément à tomber (personellement il n'y a qu'une marque que je trouve vraiment bonne... [Lire la suite]
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05 octobre 2011

Tarama breton et blinis de sarrasin

Je ne sais pas si vous vous rappellez du concours de cuisine "Saveurs Durable" auquel je souhaitais participer il y a quelques mois ? L'enjeu était de proposer une recette de cuisine durable, donc avec des ingrédients les plus locaux possibles, de saison, et bien sûr végétaux, puisque tout le monde sait (j'espère!) que les produits animaux génèrent bien plus de pollution et de gaspillage que les produits végétaux... J'avais donc pris mes casseroles pour concocter une version bretonne et végétale du tarama, histoire d'ajouter ma... [Lire la suite]
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17 septembre 2011

Cupcakes : bios et rigolos !

Ma quête du moment, c'est comment faire un goûter d'anniversaire maison et bio, mais quand même fantaisiste et coloré ? Car si personellement je n'ai aucun problème avec les desserts à l'aspect brut, quand même, cette tradition anglo-saxonne des gâteaux et bonbons flashys, c'est trop attirant et rigolo pour les enfants. Or, je ne voudrais pas frustrer une petite fille avec des choses "pas marrantes". Si seulement ça pouvait juste être des choses mangeables, ces friandises, et non des horreurs bourrées de produits chimiques...! Mon... [Lire la suite]
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06 juillet 2011

Falafels crus

En ce moment, il faut bien avouer, le régime sans gluten ni produits laitiers me pèse un peu. Je rêverais de ne pas me prendre la tête en cuisine, de fonctionner sur mes vieux automatismes, de pouvoir dans la panique acheter des raviolis frais et les cuisiner en 2 minutes montre en main. Hélas je bataille toujours avec les compositions, jusqu'à découvrir que les falafels du rayon frais que je préférais entre tous contiennent du gluten ! Grmpf ! Un produit à base de légumineuses ! Donc du coup je suis à la recherche de LA bonne... [Lire la suite]
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